[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
咳嗽咳了兩星期多,最辛苦的不是喉嚨跟胸腔劇痛,也不是聲音沙啞破碎得好像一開口有七八個人說話,而是晚上沒有得睡。

躺在那裡已經睡著了,可是猛然喉頭一陣搔爬,劇烈得咳起來,感覺好像胸腔深處有黏液,還是頑痰,非得咳出而後快不可,可是,咳得眼冒金星淚花四射,什麼也沒有,只是整個胸口跟喉嚨乾乾的痛著而已。

一開始只是喉嚨痛,吞嚥困難,痛得要命,三天以後開始咳嗽了,以為是感冒,不以為意。沒有發燒,我通常就放在那裡等病自己好轉,老法常常說的,「吃藥或是不吃藥,感冒都是十天好」。如常生活,只是在家也帶著口罩,糖果妹很好心的在我的口罩上面畫了花,彩虹,星星,草地,太陽,雲朵,公主,城堡,用色十分鮮艷,這樣漂亮的口罩,保證只此一家,別無分號。

可是我很快的憔悴下來,生病已經很辛苦,孩子們也並不會減少需要媽媽的服務次數。家務有阿姨扛掉大部份,我需要負責的少部份還是累得我膝蓋發抖。這樣不住咳嗽,連頭都痛起來,額頭,臉頰,太陽穴,好像被無形的盔甲牢牢箍住,悶悶的痛著。我對著阿妹自嘲,繼續這樣咳,腦子在腦殼裡頭就撞得稀巴爛了吧?喉嚨跟胸口一起鬱悶的乾痛著,無眠的夜晚更加削弱體力,刷牙的時候看到鏡子裡面的人灰敗的氣色,這已經不是殘花敗柳,可以直接拿去當護花的爛泥了吧?

孩子們放暑假,可是孩子們的爸爸可沒有暑假可放,老法還在上班,我家簡直呈現三個不同的時區。為了不要騷擾老法晚上睡眠,我搬去自己的工作室(註1.)過夜,不然我每個晚上起來六七次,咳得驚天動地,咳到嘔吐也停不下來,老法七點鐘要起床上班,讓他也跟著睡不好,未免於心不忍。

開始喝很多水,每天早上起來先喝杯熱水,加檸檬或是不加,加蜂蜜或是不加,但是總是先喝杯暖暖的水,舒緩一下因為咳嗽而疼痛的喉嚨跟胸腔。(結果居然也不懷念冰的飲料,剛好戒掉。)

早上那杯咖啡,有時候只能喝半杯,或者更少,有時候甚至於乾脆省下來,因為肚子拿去裝水,沒有空間放咖啡了。

呼吸變得淺而急促,立刻對香煙喪失興趣。從一開始咳嗽,我的手就沒有再去拿過煙,毫不懷念,這個當兒我永遠想到林語堂的「生活的藝術」,大師覺得說戒煙立刻戒除的人是「忍人」。不過到底誰會在這種咳得肺都快要掉出來的當兒懷念尼古丁呢?絕對不是我。

完全啞掉,發現其實不說話並不造成什麼困擾,但是迫不得已要出聲則很要命。家裡有隻鈴鐺,是買來給老法一笑的小禮物,黑色的手搖鈴上面寫「ring for beer」,孩子們初初看到,玩得樂不可支,很想知道搖鈴搖一搖會不會有啤酒端過來。沒有,只有爸爸搖鈴才有啤酒,其他人搖鈴只會換到媽媽氣急敗壞的跑來大喊:「喂!我不是你們的女傭!要喝什麼自己去開冰箱!」

不過這時候鈴鐺很好用,小孩大喊「媽媽你在哪裡」的時候,媽媽搖鈴作為回答。媽媽需要幫手,也是搖鈴,聽到鈴聲大家就跑來找媽媽,小小聲的說話,吩咐,交代,已經用盡吃奶的力氣。

我有點懷疑,每個男人在老婆重傷風的時候是不是都會偷偷的有點開心,因為老婆沒聲音講話,更沒有力氣碎念還是怒吼,因為無力,態度口吻都不得不溫柔起來,至少在我啞掉的時候,老法就很樂,拼命說一些平常我一定會回嘴戳他的冷笑話,然後看我翻白眼啞口無言,頑皮的揣測:「你想說我什麼?混蛋?王八?癟三?喔都不是,『老公你真是太有智慧說得全對了』是嗎?還是『我的英雄』?不是?『我的銀甲武士』?」聽得我翻白眼,可是手寫張字條叫他去幹他自己實在也太不威了,嘆,只得這樣讓他討了便宜去。

後來去看了醫生,醫生請我張開嘴巴,一看就皺眉頭:「支氣管炎。整個喉頭紅通通,真的沒發燒嗎?你等到現在才來看醫生啊?」

壓舌板還壓在我舌頭上呢,誰講得出話來?我只得抬抬眉毛,微微一笑,表示聽見了。

看得很熟的家庭醫生,一切症狀什麼都很清楚,也是笑笑:「你很能忍,忍到現在,一定很痛吧?到底吃了多少止痛藥?」

「昨天吃了兩顆,但是那之前是三天之前吃過。四顆。」

醫生皺了一下眉頭:「我還是覺得你居然沒發燒有點奇怪。」

開了很高劑量的抗生素(不說笑,真大顆),止咳藥(第一次看到這種鮮紅色非常漂亮的藥丸,亮晶晶的,很光滑,幾乎像顆橢圓形的珠子,顏色很美),退燒兼止痛藥一次要吃兩顆,透明的鮮麗黃色喉糖。另外開了溫和的安眠藥。「你最需要的是睡眠,好好睡幾天纔會有元氣抵抗疾病,好嗎?」

好,醫生說什麼,病人哪裡敢說不好,我一直是個很聽話的病人。

離開醫院,傳簡訊給老法:「支氣管炎。在回家的路上,塞車。會順道彎去超市停一停,你可需要什麼?晚上吃綠咖哩雞可好?」

老法馬上打電話來:「嗄?支氣管炎,才這樣而已喔?」

我笑出來,聲音還是破破啞啞的:「不然咧?你以為我得了什麼不治之症嗎?要換老婆可以離婚就好不必那麼黑心吧。」

「呸,女人,你在胡說什麼?我還以為你得了XXXXX。」

那是法文,我沒聽懂:「啥米?」

老法:「我查字典,你回家跟你說。」

Tuberculosis,簡稱TB。我回家看到老法的字典,吃驚得笑出來:「他媽的,你以為我得肺結核?我是要去哪裡得肺結核啦?」

老法有點怒意:「我常常去印度出差啊,誰知道你是不是這樣感染到的。」

我:「你可以帶原肺結核自己不發作然後傳染給我嗎?」

兩個人都沒有這方面的醫學常識,在那裡搔頭迷惘了一會兒,然後老法說:「你幹嘛不去孤狗?你每次有問題不都去孤狗嗎?」

「ok ok,」我好脾氣的笑笑,坐下來,說了這麼幾句話已經覺得無力了,也沒孤狗,因為馬上就得開出午飯來,孩子們各自帶著朋友回家來要吃蜘蛛麵(註2.)呢。

這是特殊時期,我需要休息,於是把每天晚上的侍寢大典交給老法替手,晚上九點多些,親吻過老公孩子,道晚安,刷牙洗臉,退入自己的工作室,吃顆安眠藥睡覺。

淺紫色的小藥丸,吃了大概二十五分鐘之內會睡著,慢慢的,很漸進式的,先是覺得一切都慢下來,然後有種很舒適的下沈感(很像坐進柔軟舒服的巨大沙發),然後帶著點愉快的倦怠柔緩的沈入夢鄉,像斷電,還是關機,八小時以後再見。

當然我還是會咳嗽咳得醒過來,不過那種感覺太怪異了,身體必須起來咳嗽還是尿尿,可是意識仍然在睡眠中,機械式的起來照顧完肉體的需求,躺回床上,毫無滯礙的接續原來的睡眠跟夢境,不知道pause鍵是藏在哪裡。

老法偶爾會在我吃藥之前進來說晚安,聊幾句不三不四的閒話,打打嘴炮,拍鬆我的枕頭,幫我拿杯熱水之類的。

有個晚上,他等到我吃過藥以後,躡手躡腳的摸進來,非常小聲,悄悄的坐在我床邊的地板上。我已經吃了安眠藥躺在床上,其實還沒有睡著,但是已經舒適倦怠的不想動彈,老法伸手摸摸我的額頭,測試熱度,看我有沒有發燒,然後把薄被子掖好。我沒有動,也沒有張開眼睛,一面是因為這樣被照顧滋味很好,尤其是一個不大會照顧人的男人,更加感動。同時也是因為找到一個很舒服的姿勢,靜靜的躺在那裡,背朝外,臉朝牆,左手軟軟的伸在被子外面,不想動。

老法的動作很輕,很溫存,我閉著眼睛,嘴角微微的上揚起來。

他坐在我床旁邊的地上,半晌沒有離開,然後他輕輕的吻了我的手背,非常輕柔,像是一片枯葉飄落在水面上。

他的睫毛掃在我的手臂上,非常,非常小聲的說:

「Don't die。」

然後他輕輕的走出去,掩上門。我的臉朝著牆壁,兩滴眼淚滲出來,流進枕頭套的綠色葉子圖案裡面,意識朦朧,微笑著沈進睡鄉,一個夢也沒有。

我想這就是為什麼我不在乎婚禮,捱得過非常困窘的新婚生活也不改其樂,很忍受得住姻親帶來的各式各樣煩擾,而且可以很鎮靜的面對將來我們責無旁貸的要接太后來我家奉養這個(恐怕避不過的)命運。

在該剎那,我想,將來老法不管說什麼屎話賤話冷笑話,我都會原諒他的。




瑪薩拉奶茶時間:

1. 家裡有一個多餘的房間,本來是客房,可是現在被我改成我的工作間了,什麼手工藝品的材料全部往裡頭放,留了張單人床,老法出差我就在那裡寫稿,寫得累了往床上一倒便是。而且其他人睡覺開冷氣,我這兩星期一直是開窗自然風加上電風扇轉來轉去,我想冷氣對我的呼吸系統不大妙罷。

2. 蜘蛛麵是我亂編的名字,是拿生的義大利麵穿過小熱狗然後煮熟,熱狗是身體,一邊四隻「腳」(麵條),用點想像力是隻可愛的蜘蛛。

3. 很感謝印度太太,不但每日兩次供應熱騰騰瑪薩拉奶茶(加很多薑),還提供很多印度偏方,有多少用處不知道,但是那樣的關懷很是溫柔熨燙。並感謝好友J接管孩子們,讓我居然可以睡午覺,我是一個很幸福的人。

4. 我不會告訴老法我知道,他如果以為我已經睡著了那就讓他以為他的祕密是安全的吧。我們有很多這種心知肚明但是不說破的事情,其實彼此心裡都有數,但是你知我知,我也知道你知道我知道(繞口令了吧),可是,一切盡在不言中。某友說,剛認識我們的時候,會被我跟老法唇槍舌戰的兇猛程度嚇住,以為要吵架了,後來聽明白,那是彼此完全信任愛惜才可以這樣互嗆互捅,有人喜歡溫言軟語羅曼蒂克,我想我跟老法比較喜歡互相漏氣求進步,但是譏嘲調侃的背後,蘊涵著深厚的愛意。

5.不過愛沒有讓我的支氣管炎好得比較快,老的一個徵兆就是「病來如山倒,病去如抽絲」,我還在乖乖的喝熱水熱湯熱茶吃藥,而且我也還餘下幾聲咳嗽。不過謝天謝地抗生素真的很有力就是了。

Posted by 草莓圖騰 at 痞客邦 PIXNET 留言(93) 引用(0) 人氣()

留言列表 (93)

Disable comments
  • Carrie
  • 有暖暖的愛呢,
    祝您早日康復。
  • 謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:54

  • 試煉
  • 我對現在的丈夫的第一個溫柔印象,是他帶我去爬山,我是肉腳,高山症,走得沒胃口,早早鑽進帳篷,丈夫也是幫我整好毛帽,包好睡袋,出去帳篷跟山友打招呼後,就陪我早早躺平,靜靜說話。
  • 很溫柔啊。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:54

  • 大型貓科動物
  • 眼淚、鼻水都流出來了...
    老法先生那一段好感人!
  • 我看我不能給你一包面紙,要整盒。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:53

  • 榛果拿鐵
  • 上班偷偷看,居然惹來兩行淚,趕快擦去,要是被瞧見了可難解釋 :P
    但衷心祝福,早日康復!:)
  • 面紙偷偷遞過去。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:53

  • lewis
  • 可以借轉貼嗎?
  • 請不要。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:52

  • Rice
  • 老法說的那兩個字看了真的很令人揪心+感動,我馬上就流眼淚了。
    還好草苺已經好多了,希望你能快快康復恢復以往的精神!!
  • 我也很感動,他有時候突然來這樣一下真是太震撼了。
    謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:52

  • 小豆
  • 如果可以有中醫看
    其實對這種頑痰可以很簡單的去除
    另外傳統偏方川貝冰糖蒸梨也是很有用的
  • 我去找找看,網路上孤狗到的食譜都說要「川貝粉」,我還沒看過川貝粉長什麼樣子咧。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:51

  • 陳愛雲
  • 多年來,我一直記的草莓小姐說過,婚前追求的是什麼,婚後便是得到了什麼。切莫婚前追求a,婚後有了a,再來嫌另一伴沒有b,諸如等等。

    種什麼因,得什麼果。

    恭喜草莓小姐幸福美滿,也祝您早日康復喔 ^^
  • 謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:51

  • 小白兔
  • 在辦公室看得我眼眶紅了
  • (面紙偷偷遞過去)

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:50

  • ES
  • 親愛的,保重。

    快好起來回應老法的唇槍舌劍吧!祝福你:-)
  • 我會乖乖吃藥的。笑。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:50

  • 懶貓
  • 草莓,早日康復喔!老法好溫馨:))
  • 笑,他有他的好處啦。
    謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:50

  • finochio
  • 祝福夫人早日康復 :)
  • 謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:49

  • Private Comment
  • 貓子娘
  • "將來我們責無旁貸的要接太后來我家奉養這個(恐怕避不過的)命運。"
    大驚!!!!!!!
    祝早日康復。
  • 笑,我都沒在驚了。

    謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:49

  • 恐龍
  • 太后要來!?曼谷!!(畫錯重點)
    不過孩子大了會保護媽媽,草莓就越來越多靠山了 :)
    祝早日康復
  • 喔不是,不過我想將來太后再老一點我們恐怕就得奉養她了。

    不怕,她並不是壞人,只是大家想法不大一樣而已。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:47

  • 洛
  • 祝草莓早日康復!
    一定可以跟老法白頭偕老~把小孩拉拔大再快樂的寵壞孫子!
  • 笑,想很遠喔,不過謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:46

  • Smile
  • 請問您的痰是黃色的嗎?
    喉嚨痛的時候,尤其配上黃痰的話,大部分是熱感冒的症狀,不可以吃薑哩!

    祝草莓早日康復 ^^
  • 不是誒,現在努力咳出來的都只是淡白色的黏液了。

    感謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:46

  • EC
  • 我也曾經咳成像你這樣的狀況, 真是一輩子都不想再經歷的經驗。除了咳到快要厭世之外,我整整一個禮拜沒有辦法躺著睡覺,因為一躺就開始咳,無止盡的咳,整晚只能坐著睡覺,要不然咳到腹肌都出來,還外加失聲,才發現冷氣房真的是不能待太久(我寄宿家庭開了一整個夏天的冷氣),我也就舒舒服服的待在冷氣房裡面一整個夏天。然後才一入秋沒多久,就病了,從頭到尾整整兩個月才好起來。學到教訓之後,就開始上健身房了。
  • 運動是好習慣呀。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:45

  • 貓二
  • 保重保重~希望你早點恢復健康!!
  • 謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:44

  • 粉絲happy (女)
  • 草莓有暫時好好" 休息 "是對的 ! ^^

    印度的奶茶喝了有療效喔!真的第一次知道呢!

    太太們互相關心真的很重要!






  • 喔我想奶茶沒有療效,喝點熱的東西喉嚨比較舒服,而且有朋友這樣的關愛感覺很好,而已。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:44

  • houka adachi
  • 早日康復、親愛的草苺姐姐(勝手に姉と呼んちゃった)
  • 謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:44

  • 訪客
  • 看到老法那句話 瞬間眼眶紅了
  • (面紙)

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:43

  • 訪客
  • 早日康復~不過草苺真能忍!
    說到這個我就想到我婆婆非常可愛,他是一個身體稍微不舒服就要衝醫院吊點滴打針的人~有時候我們一點小感冒他就會叫我們去打針,但是都被我拒絕,不到萬不得已我死也不要打針!!
  • 你怕針頭喔?

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:43

  • andie
  • 草莓祝妳身體早日康復哦!在患難時刻才易見真情,祝福你們哦~
  • 謝謝。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:42

  • phephe
  • 雖然不容易, 但為了氣管健康, 煙要少抽一點喔~
  • 我想這是我的身體在跟我說,抽煙的配額已滿。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:37

  • abudor
  • 老爺都麻愛演這齣
    老婆不能死 (觀眾的OS是:阿不然你老爺怎麼繼續當下企)

    真是的快回來吧
    嗓門
  • Serena
  • so toucheable.......
    要早點好起來喔!
  • 好。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:42

  • 91
  • 之前有兩位同事感染過 Bronchitis (查了一下字典,應該就是支氣管炎)。他們因為空氣中的塵璊或者是天氣的轉換而咳嗽。說不定也可以留意一下。希望妳快快康復。

    好一個"dont die"! 讓我感覺,他已知不是致命的病,還是深怕任何閃失;無論現在未來,都不准離他而去。兩個字,包含著叮嚀、撒嬌、命令、關心。以上只是我的感覺啦,只有當事人最清楚是什麼樣的感動和愛。

    我自己類似的感覺,是旅行途中剛好剩一個麵包,可是有兩個很餓的人。一人一口的吃著。他故意吃得很小口,我故意不要吃到太多餡...很小的事情,可是給我很大很久的感動。

  • 其實很多真正放在心裡的事情都只是小小的而已。

    謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:42

  • 小Z
  • yes, don't die...我也是生重病時才發現我爸爸會禱告(他是無神論)跟摸摸我的額頭...好好感受愛吧,祝你早日康復
  • 謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 00:56

  • 兔女王
  • 那一句don't die, 讓電腦前的我也掉出兩滴淚.
    (祝早日康復)
  • 謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 01:25

  • Sherry
  • 前些日子也在大熱天病倒 完全失聲的那種
    草莓可以試試
    早晚漱鹽巴水(濃一點)、吃些川貝枇杷膏(不知你那兒買不買得到)、補充高單位的維他命C

    祝早日康復!
  • 鹽水(沒問題),川貝枇杷膏(有,家庭常備良藥),維他命C(ok)。謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 10:57

  • 凱倫有話說
  • 好感人。
    祝草莓早日康復。
  • 謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 10:57

  • Xiaowan
  • 很明顯地這是篇幸福滿溢的炫耀文,但看到Don't die時我還是忍不住笑了,因為實在是太瓊瑤了。沒想到老法這麼多愁善感,普通的支氣管炎就可以讓他這樣胡思亂想成這樣。雖然支氣管炎不是什麼不治之症,但拖久了要根治不易,可以的話還是儘量多休息,不要花太多時間在電腦前,熬夜更是大忌喔,祝妳早日康復~
  • 他是多愁善感的巨蟹啊,要情緒化起來,很厲害的呢。

    謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 10:56

  • Tina
  • 除了與大家有相同的感動之外
    突然好想衝出去買杯印度奶茶 呵 (豬頭我)
    家人有慢性阻塞性肺炎 長期每晚咳嗽影響睡眠
    所以這種痛苦 很了解
    白色的食材幫助支氣管擴張 如山藥 杏仁 等等
    買的到的話 可以考慮多吃這類食物幫助身體回覆

    ps很少留言 忠實讀者一名
  • 微笑。

    奇怪我這個當兒忽然很想喝杏仁酪,真奇怪。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 10:55

  • 路人甲
  • 川貝,是一種中藥。某種百合科植物的塊根,性偏涼,對熱咳,有止咳化痰的功效。枇杷膏治咳,有些配方主要也是靠這成分。
    有些中藥行會現磨川貝粉,以免氣味跑掉。功效減退。顏色死白且已磨好的,通常沒啥氣味,效果不好。現磨、米白色的,聞起來有淡淡特殊氣味的,效力就很棒。
    只要是發炎,在中醫都算是熱症。支氣管發炎,吃川貝粉剛剛好,可以調養一下熱腫的支氣管。
    川貝粉直接吃就可以了,不必燉水梨或蘿蔔或加其他東西。三餐飯後或固定時段,一小匙用溫水送服即可。建議請朋友從台灣買入可靠中藥行的川貝粉,寄到曼谷吧!
  • 曼谷有中國城,耀華力的中藥鋪子看起來貨色也很齊全,找時間去看看好了,我一直想買南杏,剛好連川貝粉也買。

    謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 10:55

  • 路人甲
  • 家庭常備一罐川貝粉,是我朋友傳授的妙招。
    至於咳嗽有痰----只要有痰,我的中醫都會提醒我千萬別吃甜的,"會生痰"。我也屢試不爽。
    跟你分享~!
  • (筆記)謝謝分享。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 10:53

  • dudu
  • 川貝粉要煮的時候別下太多
    之前先生感冒久咳不愈
    我也是試著幫他煮冰糖梨子加川貝粉
    結果因為川貝粉沒甚麼氣味
    我加了5,6匙吧
    事後我先生說整個吃起來超噁心的
    不過他想著是我特意煮的
    還是拉開喉嚨吞下去
    真是過意不去呀
  • 笑出來,好,我會記得,別下那麼多。

    你先生很愛惜你的心意呢。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 11:54

  • 風過
  • 本來應該很感動的說aawww so sweet.我卻突然笑了出來...( 因為一下太跳tone..sorry)常常忘記有些人在唇槍舌劍的背後蘊藏的那份擔心與脆弱, 草莓很幸福喔:)
    多喝點薑湯吧! 祝早日康復~
  • 謝謝祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 11:55

  • fay
  • 祝你早日康復。
  • 謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 15:08

  • 阿扁
  • 老法好sweet喔,祝草莓早日康復。
  • 謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 15:08

  • yche8669
  • 希望你早日康復!
  • 謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 21:25

  • 弩
  • @@
    我知道那種痛苦,每次我都會跟我同學講,我咳到快中風了....
    如果在上課時候咳,老師還會停下來問我還好嗎,咳到飆淚的我立刻要求裝壺熱熱的水。
    我一年大概會有4~5次的支氣管炎,可能常常得到,支氣管變好差,現在不小心喝到冰飲或吸到冷空氣,我也會咳得快中風一樣,草莓夫人要小心,快點好起來阿!!
  • 啊,好可憐(完全可以明白你身受的痛苦),我才得一次支氣管炎,咳三星期已經萬念俱灰,什麼力氣都不剩下,一年四五次真的好辛苦啊。

    我想這大概是我的身體在告訴我,抽煙配額滿了吧?而且我也盡量不會再喝冷飲了。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 21:25

  • 紫
  • 恩..有小小疑問,為什麼老法悄悄話不是說法文呢
    真是令人憧憬的愛情
  • 因為老法跟我一直是說英文的。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/11 23:08

  • Kim
  • Don't die-->so sweet, 啟動眼淚 ING中 ~~
    祝福草莓早日康復.



    很少留言,沒什麼屁用但非常忠實的潛水魚一枚^_^
  • 什麼話,不要這麼說,我是很感謝的。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/12 00:30

  • Silvia
  • 我之前也有過一次感冒狂咳的經驗,咳到不能直接躺著睡,只能坐著坐到渡估讓身體不自覺的躺平才能入睡。後來好像是朋友介紹的偏方,特地去買特製的楊桃汁,兩罐,一罐甜的一罐鹹的,1比1混在一起喝,後來好像就這樣慢慢好了,不知道曼谷那邊有沒有的買楊桃汁~
    祝草莓夫人早日康復:)
  • 楊桃汁....記得我有看到過,不過不記得是哪兒了。

    對,我剛剛開始咳得那星期也是不能平躺,半坐著,然後一個晚上咳醒七八九十次,簡直痛不欲生,完全知道你在說什麼,很可怕。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/12 12:08

  • 訪客
  • 老法真好!
    祝草莓早日康復,很期待再看到你萬應萬靈的新菜單!
  • 笑,謝謝你。

    不過新菜單可能要等到印刷出版了。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/12 12:06

  • Vicky
  • 保重加油,我咳了2個月,好不容易好點,周四又發燒,一切重來,唉
  • ouch~~~真的好辛苦,祝福你早日康復。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/12 12:06

  • imlinda040
  • 這次回台灣在台中金石堂買了妳的『時光』。很久沒有這樣一口氣把一整本書看完的我,在閱書的又哭又笑的過程中立刻喜歡上了妳。看著妳筆下描繪的種種,正如同我年少時的經歷。忍不住開始搜尋關於妳的一切,想多收藏「草莓圖騰」的林林總總。下次再有機會回台灣,我會把妳所有作品都買齊。
    身體不適也是強迫自己休息的症兆,煙量抽多抽少我們自己明暸,願老法和孩子支撐妳快快康復,朋友的情誼護持妳快快痊癒,讀者的關心促使妳快快好轉.~~~祝福妳。
  • 謝謝你,這麼多人祝福,正面能量很強大呢。

    很遺憾的這大概是我的身體在告訴我抽煙配額滿了吧。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/12 14:44

  • kathy
  • 每回我嚴重咳嗽時,就去買"慶餘堂"的枇杷膏(不便宜常缺貨,上面鋪了滿滿的干貝粉),很有效,你可以上孤狗查查.....

    不過緩不濟急,我先把他的使用說明書上,註定的飲食禁忌抄下給你,希望有所幫助,
    咳嗽未痊癒前,以下食物不可食用:
    白蘿蔔.綠豆及其製品,楊桃,芒果,桔子,香蕉,以及冰鎮後的水果,油炸及辛辣,魚蝦蟹
    茄子等誘發性食物.
  • 很奇妙,也有人說咳嗽要喝楊桃汁呢,中醫是很奇妙深奧的學問啊。

    一一記下,會避免吃到這些東西,謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/12 20:32

  • 訪客
  • 不知道對你有沒有幫助,但是每次乾咳到喉嚨痛,胸痛,都會吃鹽烤橘子.把橘子屁股挖一個小洞,塞入鹽巴,在瓦斯炉上烤燙,吃的時候熱熱酸酸鹹鹹的,很好吃,吃完胸口很舒服,隔天會變得溼咳,然後再慢慢好起來..
  • 直接瓦斯爐上面烤嗎?大概要烤到什麼程度?烤多久呢?

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 11:49

  • 漂
  • 親愛的草莓~
    這是我第一次留言!
    看到don`t die~不誇張,我也跟著流眼淚了
    那種被在意著被愛著的感覺太觸動人心

    也祝福妳,希望妳早日康復!
  • 謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 11:48

  • 履蟲
  • 睡覺會咳嗽的話,我覺得含著一匙龍角散粉有神效,只不過口水分泌多了之後,睡著會不小心流得滿枕頭>"<
    我很少感冒,一感冒也是嗽精一枚,睡覺一躺下就爆咳,實在很痛苦,咳到肺都快嗆出來,龍角散含在舌頭上就不咳了。老祖宗的藥方很神奇,希望草莓那也買的到。
    老法多可愛。真的,談戀愛可以玩玩,要結婚,還是找個彼此相愛的吧!不然這種時候,多難熬。我也是讀了草莓的文章後,和只在乎自己的初戀男友徹底切割,方才有幸遇上了疼惜我的男人,現在過得很幸福。說起來,實在應該對草莓說聲謝謝呢!
    祝草莓夫人早日康復。
  • 不要謝我,那是你自己的戀愛運哪,也得要你肯放掉只在乎他自己的初戀男友,才騰得出手握住疼惜你的人嘛,我說什麼哪裡有用處咧。

    很替你高興就是了。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 11:48

  • 江薇熊
  • 提供川貝燉梨給你參考,我老媽支氣管炎時我也是這樣做給他吃的~希望你快點好起來唷~加油~

    川貝燉梨:一顆粗梨去皮,皮留著,梨子對半剖開將梨心挖出塞進川貝粉,再用牙籤將梨子兩半固定回原樣,將皮跟梨子梨心一同放入碗中蒸煮,約莫15分鐘可以食用。
  • 梨心要填塞回去嗎??蒸的時候要不要隔水?

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 11:47

  • 狗狗*
  • 天阿感覺好嚴重喔!
    祝草莓早日康復~
  • 謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 11:46

  • Peini Spinazzola
  • 一看到“don't die"...我就掉眼淚了
    跟你一樣...一個人跟著他嫁了
    沒有婚禮...沒有宴客
    24歲就當起他兩個孩子的後母
    今天是我們九年結婚紀念日.....一家五口在家玩大富翁...
    我當初也曾是個每天約會行程排滿滿的花蝴蝶
    現在的我...卻享受這樣平實的幸福



  • 微笑,婚姻,不是婚禮啊。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 11:46

  • Jeany
  • 在辦公室看著,眼角滴下了兩眼淚,輕輕的一句話卻有著重重的能量
    現在年紀大了,不再像年輕時要那種大風大雨的情感激盪才有感覺,反而這種淡淡的表達方式更能牽動我的思緒
    那天要幫朋友介紹對象,跟老公告假晚上不能陪他吃飯,老公悶悶的說"我覺得不重要"
    我試圖解釋這是位很重要的朋友,我希望她幸福.老公說"我覺得我在妳的心裡不重要"
    這是那個單身時瀟灑自在,婚後常耍嘴皮子嘲笑我很黏他的男子嗎?
    聽到他的告白,我的心被重重的撞擊,雖然平常沒有甜言蜜語,輕輕一句話,讓我感受到我在他心中的份量.
  • 笑,結果你怎麼辦?

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 11:45

  • 胖寶
  • 天哪!!!我跟草莓一樣支氣管炎,也是差不多2個星期,可是我沒有像妳那麼會忍啦~第4天就去看醫生了~藥是很有效,可是只有減輕,沒有根治,而且仍會夜咳~平常醒著還好~但是一到晚上睡覺咳嗽頻率就高很多~莫非支氣管炎是最近的流行疾病嗎@@(泣)
  • 我也是症狀減輕,但是沒根治,還餘下幾聲咳嗽,在考慮還需不需要回診呢。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 17:51

  • Jeany
  • 我老公會害羞,不能讓他發現我知道他無意間洩漏出的情感,說了他不會承認.
    當下忍住內心的激動,很誇張的表演對他又親又抱此生只對他一心一意的橋段,他就會微笑說"妳又在演了",知道那個很黏他的老婆又回來,放心了.有時候哄老公像哄小孩,是一個大孩子呢.
    我自己感受到的,偷偷的記在日記裡,常常拿出來溫習.(^^)
  • 有些事情齁,他們不想讓人知道,就讓他以為他的祕密安全好了,幫他保守他的祕密,也是愛的一種表示啊。笑。

    可是我們知道什麼,放在心裡頭囉。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 17:50

  • mtsai
  • 您好,祝早日康復.
    從來沒有留過言,因為和朋友說了深有同感的您的一段話,朋友放上了FB..為了表示並非有意轉載您的文章,故第一次留言告知您,希望您不介意,若您介意的話,我會請朋友移除..謝謝...節錄句子如下:
    "別人對我們不好,由得他,不要浪費時間去問為什麼,人跟人之間的緣份很弔詭,不是我們對人家好,就一定會收到相等的回饋,就算親生的父母兄弟姊妹,也講緣份,有時候沒有就是沒有,一點辦法也無,只能接受事實,而已"
  • 笑,沒關係啦,起碼你還深有同感,拿去用吧。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 17:49

  • mtsai
  • 謝謝 :) ...已經在您的網站潛水多年,有很多觀念與您相同,只是我屬於不留言的族群,謝謝您的大方分享.
  • 哪裡的話,謝謝你欣賞才是。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/13 19:04

  • 訪客
  • 潛水很多年,被老法"Don't die."逼出眼淚、浮上水面,那兩個字說得輕柔卻是兩顆懾人的原子彈,閃光閃得我淚眼汪汪。祝您早日康復。
  • 他齁,偶爾會有這種感人舉動,不過大家都清醒的時候嘴巴很賤啦。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/14 10:03

  • ivy

  • 咳得太厲害喉嚨若紅腫,可以試著喝常溫的水或湯看看?
  • 不要喝熱的嗎?溫水我是喝著,可是常溫的湯我覺得好像有點可怕說。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/14 10:03

  • 訪客
  • 多保重
  • 好。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/14 10:02

  • PPEE
  • 身為粉絲一定要留言願你早日康復
    年初我也是支氣管炎但是好像是因為感冒引起的
    咳到半夜起來手足無措的感覺我懂
    躡手躡腳的離開房間怕吵到枕邊人的感覺我也懂!
    不過我沒小孩所以辛苦沒有你多....
    媽媽是萬能的...所以草莓一定會很快好起來的!
  • 感謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/14 10:02

  • 小林
  • 趕快好起來喔!
  • 謝謝你,我也希望趕快好。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/14 11:20

  • lethe1206
  • 不曉得我是第幾個被感動到哭的人呢?
    有個知心的老公,老婆再辛苦還是很願意的!
    希望草莓快些恢復健康~!
  • 笑,一定不是第一個,因為這個頭香我當仁不讓的搶走了。科科。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/14 11:20

  • monkey
  • Take care and get well soon~
  • 我會,謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 01:31

  • 小朵
  • 一看到“don't die"...我眼淚就掉下來了,
    本來以為是我自己太愛哭,
    看到下面一堆留言,安心了許多..
    草莓祝你早日康復,多休息
    ^__^
  • 笑,不會,起碼我跟你一樣愛哭,因為我一聽到眼淚就冒出來了。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 01:31

  • 江薇熊
  • 補充#54留言:梨心跟皮一起放盤中即可,挖空的梨子中心塞滿川貝粉再用牙籤串回一顆梨子樣,剛入剛剛有梨心跟皮的盤子,隔水加熱蒸煮15分鐘即可食用。

    祝早日康復唷~^^
  • 現在我缺的只是川貝粉了,找一天去中國城,因為除了川貝,我還想要南杏,不知道為何,忽然很想吃杏仁霜,杏仁酪,生病不舒服的時候想要杏仁味道。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 01:30

  • 竹妹妹
  • 要記得回診喔,祝早日康復...
  • 有,今天去過醫院了,謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 01:28

  • 小珠 =^.^=
  • http://happy1013.blogspot.tw/2012/07/blog-post_22.html
    網址是:喜悅健康大道 OM A HOM
    許瑞云醫師 與 陳煥章老師的身心靈健康、宇宙動力、能量醫療、心靈療癒及成長等資訊分享 的部落格
    文章:頭昏腦脹,咳嗽,久咳不癒怎麼辦呢?
    教的是排寒氣的方法, 不必另外花錢, 我試過很有效. 通常都是洗澡時順便做
    現在只要吃過冰品或白天辦公室冷氣讓我冷到受不了回家後我都會做
    感覺很有效.
    草莓可以試試看喔~
  • 好,我去看看,謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 01:28

  • MacaronCat
  • 我也有過這樣生不如死~無時無刻包含睡覺也咳的像肺都快出來的嚴重生病情況!後來去診所醫生看了三次,醫生一直以為我只是感冒咳嗽~藥都沒效!到最後束手無策放棄我?!竟然有這種事!因為我去第三次的時候直接哭給他看,一把鼻涕一把淚跟他說我真的沒辦法工作及生活上造成的痛苦>O<~~後來改去成大醫院中心看,醫生一看就說我是因為西化飲食所以胃酸逆流上來刺激到氣管,所以久咳不止也不會發燒,我恍然大悟!真是無言的結局!之後醫生規定我一個禮拜清淡飲食只能吃清粥燙青菜,連麵都不行吃,也戒除披薩麵包和焗烤起司類食物及汽水飲料後,我就自然好了XD....因為實在太痛苦了~很難忘的過去!......所以我懂你的難過!祝你早日康復!
  • 我最近吃得很清淡,多半湯湯水水,不然也是湯泡飯還是粥,蔬菜都燙得比平日稍微軟熟一點呢。

    謝謝你的祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 01:27

  • 訪客
  • 烤橘子的話,用烤肉夾夾住在火上烤,邊烤邊轉,烤到皮黑黑的. 我媽會烤到全黑,但我自己會烤到燙燙的,有時候,橘子汁會滾到從洞裡冒出來..熱熱酸酸鹹鹹的, 我很愛,吃完胸口也舒服. 希望對你也有幫助!
  • 笑。聽得好有趣,這個回應來得及時,我今天剛剛買了橘子呢。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 01:26

  • 小兄妹
  • 以前我咳到沒聲音又喉嚨很痛時,同事建議檸檬切片加塩巴沖熱水,可以接受的溫度時趁熱喝掉(據說那是天然的類固醇)。說也奇怪,對我來說還真的有效呢!不妨試試看!也祝妳早日康復!媽媽生病卻無法請病假,很辛苦啊!保重!
  • 現在都喝比溫水稍微熱些但是不滾燙的水,放片檸檬,不過沒加鹽,明天就來加加看,謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 01:26

  • Sheena
  • 請恕我直言,我怎麼是被草莓生病時還體貼先生的敘述感動?咳嗽太頻繁、時間持續太久是很容易引起支氣管炎!痰變成白色 ( 白色是細菌而非黃色的病菌 ) 就快痊癒了。煙、酒、咖啡、過冷、過熱、刺激性的東西儘量先別碰。川貝枇杷膏對潤喉減輕不適有幫助,抗生素別使用過度!
  • 好。(我有時候很聽話的)

    抗生素不是我決定吃多少的啦~~~

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 01:25

  • chichihoung
  • 最主要日常還是少抽煙,吵喝咖啡這種刺激身體也傷身體的東西和食物,生病起來真的才會知道痛...
  • 你說的是,該戒煙了。

    咖啡也減量了,早上喝水的結果是,肚子沒有空間容納咖啡,只喝半杯就不行了。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 16:11

  • doby
  • 我大伯是中醫師,上次我老公夜咳非常厲害時,他建議睡前含一湯匙純蜂蜜,可以舒緩! 我老公是說有用~ 如果你還沒好 可以試試
  • 笑,含完蜂蜜要刷牙吧?不然我很懷疑我的牙醫師會說什麼....

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 16:10

  • tina
  • 之前有一陣子也是咳嗽咳的很嚴重, 導致支氣管發炎...
    那時候老媽每天晚上都幫我用冰糖燉梨子止咳,
    後來因為咳的太嚴重了, 多少傷到氣管...
    那陣子老媽每天清晨五點多都會端冰糖燕窩來到我的被窩...
    這麼多愛, 病想不好也難唷!!

    ps. 冰糖燉梨子真的不錯用!! :)
  • 真的,有媽的孩子是寶貝。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/15 16:09

  • Antin
  • 身體多保重&老法的關心讓我差點在辦公室飆淚了
  • 矮由(面紙盒子推過去)。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/16 17:31

  • 賈姬
  • 祝草莓早日康復喔
  • 謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/16 17:29

  • lovebealai
  • 老法的反應,我也曾有類似的。
    某日,看到韓劇裡的男女主角死別後,女主角倒地痛哭的戲碼,入戲如我,立刻隨同角色掬了n把眼淚。腫了個兩大泡金魚眼後,躡手躡腳爬上男人已入眠的床上,從背後環抱他寬厚的胸膛,逐漸朦朧的意識突然想到,眼前這個視我如一切的男人,要是跟男主角一樣與我永別,那我該如何是好?我還有父母姊妹,總不能拋下他們跟著他一起死去,但沒了他的人生,那會是多麼漫長的折磨?就這樣自己在大半夜裡胡思亂想,還啜泣了起來,最後甚至嗚咽出聲,擾醒熟睡中的男人,一頭霧水看我一個人哭得亂七八糟,也不知如何安慰起,粗手粗腳的抱著我輕拍我的肩膀直到我入睡。直到現在,他還不知道那夜我的痛哭所為何來,我也不好意思自首那是入戲太深的感情投射,只是,我知道如果世上少了自己深愛的人,那種沉重的失落感光是想像都覺得難以負荷...
    對照我的情形,可以得知,老法真的很愛妳呀^^~〈是說好像也不需要我這個外人說嘴,只是我對老法的舉動還真是心有戚戚焉〉
  • 笑嘻嘻,我也很愛他啊。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/16 17:29

  • Emi
  • 祝草莓早日康復

    我家妹妹前陣子也是咳得很厲害
    又誘發氣喘
    西醫開了抗生素 得要整個療程吃完 但沒有效果
    我帶去看中醫扎針

    現在平常晚上給她烤一條香蕉(連皮帶蒂)放進烤箱烤
    烤到整個皮變黑 去皮吃裡面水水軟軟的 治咳嗽 也對
    增加抵抗力有幫助 而且香蕉的冷性在烤過之後就沒


    有的人是熱咳跟冷咳 吃的東西不一樣 熱咳就絕對不
    可以吃到麻油

    至少這個方法我覺得還不錯 也不難 而且小孩肯吃

  • (發抖)我不大喜歡香蕉,烤過了聽起來不大開胃啊.....

    不過我會記下來的,謝謝你的關懷跟祝福。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/16 17:28

  • 90後的小夥子
  • ^__^ 真是溫馨呢,讓我想起我小時候生了病
    外婆照顧我的那一幕。
    不過我可沒你那麼好,我記得有次咳得很厲害。
    跑去看中醫,結果要喝很苦很難聞的藥>__<

    對了,小小的薄荷和菊花沖茶喝,對咽喉腫痛有點幫助。
    這是我從中藥書裡看到的。
  • 笑,我倒不太害怕中醫的藥苦口,我最不會吃的是藥粉。

    新鮮的薄荷葉嗎?

    草莓圖騰 replied in 2012/08/16 17:27

  • Maybird
  • 看到最後幾段眼淚就蹦出來了....

    有一階段我也是單純的支氣管炎
    沒有發燒就剩下咳嗽(尤其夜咳)
    最後是吃陳皮,強壓到好
    就是那種乾的橘子皮,表面甜甜白色粉末
    草莓如果需要我可以寄過去(不知道要多久)
    要買直接食用那種而不是煮湯那種

    很鹹又有點酸,但是的確可以壓下來
    不然越久支氣管越摩破甚至好像長繭
    保重~
  • 謝謝你的關懷,陳皮這裡有得買,去中國城一次過連川貝粉,南杏仁一起買回來囉。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/16 17:26

  • Colleen
  • 懷孕八個月的時候,也是像你一樣的咳。怕吃藥忍著沒有去看醫生。也是覺得五腑六臟都要咳出來了。更慘的是,咳到肚子痛腿抽筋坐骨神經痛。終於去看了醫生,能用的藥不多,更加不能吃安眠藥。沒日沒夜的咳只有在一天兩次剛吃了止咳藥的時候可以緩個兩三小時。四歲的兒子學會了幫媽媽倒水,還會叮嚀爸爸拿藥給媽媽吃。

    好的很慢。生了以後還咳得傷口撕裂的痛。

    我真心覺得你的決定是對的。煙戒了。千萬不要再受這樣的苦了。
    早日康復!!



























  • 你也好辛苦,多保重,小朋友這樣體貼媽媽,好好喔。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/16 17:25

  • 90後的小夥子
  • 薄荷可以用新鮮的,但不要煮太久。
    (嘻嘻,藥粉是很可怕的,不過這是因為我很小的時候家人怕我吞不了)
    (才全部壓碎,不過呢.....這足以造成童年回憶XD)
  • Private Comment
  • ss
  • Hi 草莓,
    想咳的時候可以試試按壓"天突穴"
    我前陣子咳不停也是在醫生建議下按摩天突穴換來好眠喔!!
    想咳的時候用力按住 1-2秒就不想咳了!
    希望對草莓有效也希望草莓快點好起來 :)

    and, 很感動!!!!!
  • 笑,我得去姑狗人體穴道位置圖....

    草莓圖騰 replied in 2012/08/17 18:45

  • 小兄妹
  • 有沒有好一些?
  • 有。

    謝謝。

    草莓圖騰 replied in 2012/08/18 17:56

  • Private Comment
  • Potatochip
  • 好感動…
    我和老公婚前頭兩年是遠距離戀愛,之後老公搬來台灣定居,因為工作的關係好幾年沒回家鄉。有一次問他 "你都不用回家哦? 不會想家嗎?" 他只回了一句" I'm already home, you are my home."

  • 很動人,真的很替你高興。

    草莓圖騰 replied in 2012/09/04 13:01

  • MEI
  • 咳嗽會讓我去撞牆,越忍就越咳,不想活了,
    每次一有預兆,馬上用鹽水漱口,
    忍得住的熱度,抬高頭讓熱水盡量深入喉嚨,
    咕咚咕咚,
    小心別吞了下去,鹹死,
    有效,未雨綢繆^_^
  • (筆記)謝謝你。

    草莓圖騰 replied in 2012/09/30 19:24

本文章不能留言